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【読札解説】
鹿島灘の沿岸で獲れるはまぐりは、外洋性のはまぐりです。標準和名を「チョウセンハマグリ」と言い、汀線ハマグリまたは潮線ハマグリとも言われています。輸入はまぐりと混同されやすいことから、平成7年(1995年)1月から、鹿島灘漁業権共有組合連合会(大洗町・鹿島灘・はさきの3漁協)が中心となり「鹿島灘はまぐり」と命名しブランド化されています。また、茨城県の「春のさかな」として、県を代表する魚介類にも選定されています。
貝殻の大きさやちょうつがいの形は、それぞれ異なり、一度外してしまうと他の殻とは決して合わないことから、結婚式や正月、雛祭りなどのおめでたい席に欠かせない食材です。
代表的な料理は潮汁(うしおじる)、焼きはま、酒蒸しなどがあり、鹿島灘地区では、お肉の代わりにはまぐりを使った「はまぐりカレー」が古くから親しまれています。