本文
さつまいもでクッキングをしました!
さくまいもでクッキング🎵
10月8日(水曜日)クッキングを行いました。
4歳児が、ピーラーで皮引きを行いました!
皮をむくと白くなったよ😆!
ドキドキした!
みんな、上手に皮引きができました⭐
皮引きの後は、5歳児が包丁でさつまいもとニンジンを切ってくれました🍠🥕!
まずは、栄養士さんによるお手本です。
包丁の持ち方や、野菜の抑え方を教えてもらいました😄
次は、子どもたちが切ります!
少し緊張もありましたが、みんな上手に切ることができました✨
切った野菜やお肉を実際に焼く様子を見ました。
鍋に具材が入ると「ジュウ~🎵」といい音が😆
みんな、耳を澄ませてよく聞いていました💙
「なんかいい匂いがするね💓」
「早く食べたい!」
と、楽しみにしている様子が窺えました⭐
おいしくな~れ🎵
完成が楽しみです💛
待ちに待った給食です✨
おいしいさつまいもの豚汁に変身しました🎵
みんな、おかわりをしてたくさん食べましたよ!
秋の味覚を味わうことができて大満足です!
10月には、さつまいも掘りを予定しています。
秋の収穫を楽しみたいですね😄


