ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 一緒に遊ぼう > 親子でクッキング > 親子でクッキング!(フルーツきんとん)

本文

親子でクッキング!(フルーツきんとん)

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0058361 更新日:2022年1月1日更新

鹿嶋市の特産品「サツマイモ」やリンゴなどを使って作るアレンジレシピ「フルーツきんとん」は、ちょっと酸味もあってデザート感覚で食べられます。
食物繊維やビタミンCなど、栄養も満点で、子どもたちも食べやすいおやつです。
お正月のおせちとして、親子で一緒に作ってみませんか?

フルーツきんとん

材料(4人前)

  • サツマイモ・・・200グラム
  • リンゴ・・・1/4個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • 水・・・およそ大さじ2

つくり方

  1. サツマイモは皮をむき、輪切りにしてやわらかくなるまで加熱する。
    やわらかくなったら、つぶす。
  2. リンゴ(皮つきも可)は、5ミリ角にきる。
    鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁・水を入れ、加熱する。
  3. 1のサツマイモと2のリンゴを混ぜ合わせ、具材をラップで丸く包んで茶巾にして、完成。

フルーツきんとん


母子の健康
講座・支援
保健だより
保育だより
地域の子育て応援団体
避難所混雑状況