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親子でクッキング!(フルーツきんとん)
鹿嶋市の特産品「サツマイモ」やリンゴなどを使って作るアレンジレシピ「フルーツきんとん」は、ちょっと酸味もあってデザート感覚で食べられます。
食物繊維やビタミンCなど、栄養も満点で、子どもたちも食べやすいおやつです。
お正月のおせちとして、親子で一緒に作ってみませんか?
フルーツきんとん
材料(4人前)
- サツマイモ・・・200グラム
- リンゴ・・・1/4個
- 砂糖・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1/2
- 水・・・およそ大さじ2
つくり方
- サツマイモは皮をむき、輪切りにしてやわらかくなるまで加熱する。
やわらかくなったら、つぶす。 - リンゴ(皮つきも可)は、5ミリ角にきる。
鍋にリンゴ・砂糖・レモン汁・水を入れ、加熱する。 - 1のサツマイモと2のリンゴを混ぜ合わせ、具材をラップで丸く包んで茶巾にして、完成。