ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 学校給食センター > 学校給食おすすめの一品(副菜)を紹介します。

学校給食おすすめの一品(副菜)を紹介します。


本文

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0014565 更新日:2024年6月18日更新

 皆さんは献立を考え​る時、料理を選ぶ時にどのようなことを心がけていますか?
 十分に摂るのが難しく、意識的に摂りたい食材の1つが野菜です。

 野菜摂取量は1日350g以上が目安(目標)となっていますが、日本人の野菜摂取量の
平均は280.5gとなっています。(厚生労働省 令和元年国民健康・栄養調査より)

 目安(目標)まであと70g
 
野菜を使った料理を
一品プラスすると目安に近づきます。

 そこで、鹿嶋市の学校給食で人気の副菜のレシピを紹介します。
 野菜を使った人気の料理です。是非、食事作りの参考にしてみてください。

 

冷たい副菜のレシピ

 ・ カリカリサラダ [PDFファイル/280KB]

 ・ のり酢和え [PDFファイル/307KB]

 ・ 切干大根サラダ [PDFファイル/299KB]

 ・ グリーンサラダ [PDFファイル/279KB]

温かい副菜のレシピ

 ・ いろどりひじき煮 [PDFファイル/295KB]

 ・ きんぴら煮 [PDFファイル/279KB]

 ・ チリコンカン [PDFファイル/285KB]

 ・ チャプチェ [PDFファイル/296KB]

 

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


避難所混雑状況