本文
波野幼稚園からおいもパティーの様子をお届けします
おいもパーティーの様子をお届けします
今年度のおいもパーティーはサツマイモ巾着を作りました。年少組はイモ洗い、年中組は皮むき、年長組は包丁を使って切ることをしました。切ったおいもを鍋でゆで、お湯切りをした後砂糖・塩・牛乳を入れて味付けをしました。マッシャーを使ってサツマイモをつぶす経験もしました。ラップで巾着の形にして最後にチョコスプレーやスターシュガーで飾りつけをして完成しました。
年少組さんが水の中できれいにサツマイモを洗いました。袖をまくって一生懸命きれいにしてくれましたね!
年中クラスはピーラーを使いサツマイモの皮をむきました。しっかりと手で押さえて転がらないように気を付けながらサツマイモの皮をむいてくれました!みんなドキドキしら、丁寧に皮をむけました!
年長クラスが応援に来てくれました!
年中クラスが頑張っている姿を見学しながら静かに応援をしました。「がんばれ~年中組さ~ん!」次は年長クラスの出番です。少しドキドキしています!
サツマイモを事前に縦に半分に切り、しっかりとまな板に固定して自分たちの力でサツマイモを切っていきました。
包丁の安全な使い方を学びながら一人一人が落ち着いてクッキングに参加しました!
お湯で茹でて柔らかくなったサツマイモをマッシャーでつぶします。
柔らくなったサツマイモからはとてもいい香りがします。ホールの中は自然とみんなの笑顔が溢れました。
一人一人丁寧にイモ巾着を作りました!全クラスで一緒に「いただきます!」
サツマイモ巾着は、お菓子感覚で子供たちも笑顔で美味しくいただいていました。作ったものが残らず子供たちに美味しく食べてもらうために計画しました。食育教育の観点からもとても良い行事です。園で作成したレシピを「みんなお家で作って食べよう!」と提案をする子や、お家でサツマイモ巾着を作っておじいちゃんやおばあちゃんに食べてもらったと、大人気のイモ巾着で幸せの輪が広がりました。


