本文
波野幼稚園からおいもパティーの様子をお届けします
おいもパーティーの様子をお届けします
今年度のおいもパーティーは園内で収穫したサツマイモを使って、サツマイモ巾着を作りました。年少組はイモ洗い、年中組は皮むき、年長組は包丁を使って切ることをしました。切ったおいもを鍋でゆで、お湯切りをした後砂糖・塩・牛乳を入れて味付けをしました。マッシャーを使って一人一人おいもをつぶす経験もしました。つぶしたおいもをラップで巾着の形にしたり、おせんべいや動物の形にして最後にチョコスプレーやスターシュガーで飾りつけをして完成しました。
サツマイモ巾着は、お菓子感覚で子供たちも笑顔で美味しくいただいてました。作ったものが残らず子供たちに美味しく食べてもらうために計画しました。食育教育の観点からも食品ロスにつなげることができたと思います。園で作成したレシピを使って、ぜひお家でも親子でチャレンジしてほしいと思います。