本文
令和7年1月15日水曜日
いばらきコープさんの学習ガイド2024を活用し「食育教室」を開催しました。
【開催場所】 豊郷公民館 調理室
【講 師】 いばらきコープ5名
【参加人数】 10名
食育教室では「手を使い五感を働かせ調理体験を通して食に関心を持つ」をテーマに中華まんを作りました。人は目で見たもの「視覚」で情報を取り入れるのが80%と言われており、手でこねたりすることで「触覚「」を、食べ物を口に入れたときや噛むときに「味覚・嗅覚・聴覚」を感じると教えてくださいました!食育を通して、今まで普通に食べたり飲んだりしていた物を五感を感じながら味わってほしいです。
↓いばらきコープさんを講師にお招きしホカホカの中華まんを作りました(⌒∇⌒)
↓生地作りの説明
↓調理開始(生地をこね発酵まで)
↓食育クイズ(生地を発酵させている間にクイズを出してくれました!)
↓包みの工程
↓ホカホカの中華まん✨できあがり~
いばらきコープの皆さんありがとうございました!(^^)!