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【鹿嶋市レポート】レンコン農家がおススメする「れんこんレシピ」
れんこんと蛤のペペロンチーノ
レシピ:Nine's Farm 出頭由香さん<外部リンク>
調理協力:鹿嶋市食生活改善推進連絡協議会
材料
- レンコン 50g
- パスタ 100g
- ハマグリ(小ぶりのもの) 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 鷹の爪(輪切り) 2分の1個
- 塩 少々
- ドライパセリ 適量
作り方
- 【下準備】蛤は砂出ししておく。
- パスタを茹でる。同時に、ニンニクをみじん切り、ハマグリをこすり洗いし、ザルに上げておく。
- フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないように、キツネ色になるまで炒める。香りがでてきたら薄切りに切ったレンコンを入れ炒める。
- 3に料理酒と蛤を入れ、蓋をして中火で蒸す。
- ハマグリが全て開いたら、茹で上げたパスタと塩を入れ、ハマグリから出た汁と絡める。味見をして、塩分が足りなければ追加する。
- お皿に盛り、パセリを散らして完成。
れんこんとしらすトースト
レシピ:Nine's Farm 出頭由香さん<外部リンク>
調理協力:鹿嶋市食生活改善推進連絡協議会
材料(1人前)
- 食パン 1枚(今回は6枚切りを使用)
- レンコン 30g
- とろけるチーズ 20g
- シラス 20g
- 青ネギ 3g
※チーズとシラスはお好みで調整。
作り方
- 食パンにとろけるチーズ、シラス、薄切りレンコンの順に乗せる
- トースターで4分ほど加熱
- 仕上げに、お好みで青ネギを散らして完成