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【鹿嶋市レポート】レンコン農家がおススメする「れんこんレシピ」

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0057721 更新日:2021年11月22日更新

れんこんと蛤のペペロンチーノ

レンコンと蛤のペペロンチーノ

レシピ:Nine's Farm 出頭由香さん<外部リンク>

調理協力:鹿嶋市食生活改善推進連絡協議会

材料

  • レンコン 50g
  • パスタ 100g
  • ハマグリ(小ぶりのもの) 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪(輪切り) 2分の1個
  • 塩 少々
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 【下準備】蛤は砂出ししておく。
  2. パスタを茹でる。同時に、ニンニクをみじん切り、ハマグリをこすり洗いし、ザルに上げておく。

レンコンを薄切りに

適当な大きさに切った材料

  1. フライパンにニンニク、鷹の爪、オリーブオイルを入れ、ニンニクを焦がさないように、キツネ色になるまで炒める。香りがでてきたら薄切りに切ったレンコンを入れ炒める。

レンコンを炒める

  1. 3に料理酒と蛤を入れ、蓋をして中火で蒸す。

料理酒をいれる

  1. ハマグリが全て開いたら、茹で上げたパスタと塩を入れ、ハマグリから出た汁と絡める。味見をして、塩分が足りなければ追加する。

まぜる

  1. お皿に盛り、パセリを散らして完成。

お皿に盛る

れんこんとしらすトースト

れんこんとしらすトースト

レシピ:Nine's Farm 出頭由香さん<外部リンク>

調理協力:鹿嶋市食生活改善推進連絡協議会

材料(1人前)

  • 食パン 1枚(今回は6枚切りを使用)
  • レンコン 30g
  • とろけるチーズ 20g
  • シラス 20g
  • 青ネギ 3g

※チーズとシラスはお好みで調整。

作り方

  1. 食パンにとろけるチーズ、シラス、薄切りレンコンの順に乗せる

パンの上に、チーズとシラスを載せる

最後にレンコンを載せる

  1. トースターで4分ほど加熱
  1. 仕上げに、お好みで青ネギを散らして完成

出来上がり


避難所混雑状況