本文
茨城県では、食品ロス(まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物)削減の取り組みとして、「おいしく、残さず食べよう!!」を合言葉とする『いばらき食べきり協力店』を募集しています。
登録していただいた店舗には、登録証とオリジナルステッカーを配布していますので、ぜひご応募ください。
飲食店・宿泊施設など
次のいずれか1つ以上の食べきりの促進に関する取組を実践していること。
(1)客への普及啓発活動(3010運動※の掲示など)
(2)メニューの工夫(小盛メニューなど)
(3)残した料理の持ち帰り(持ち帰り容器の常備など)
(4)(1)~(3)以外で食材のロスや食べ残しを削減する工夫
※ 3010運動
宴会時の食べ残しを減らすため、最初の「30分間」と終了前「10分間」は、自分の席で料理を楽し
みましょうと呼びかけて食品ロスを削減すること。
(1)いばらき食べきり協力店登録証
(2)オリジナルステッカー及び啓発ポスター
随時受け付けています。
茨城県ホームページから登録用紙をダウンロードし、必要事項を記載のうえ、郵送、Fax、Eメール、持込みのいずれかにより提出してください。
食品ロスの削減に向けた「いばらき食べきり協力店」を募集します(茨城県)<外部リンク>
茨城県県民生活環境部廃棄物対策課(県庁14階南側)
所在地:茨城県水戸市笠原町978番6
電話:029-301-3020
Fax:029-301-3039 Eメール:haitai1@pref.ibaraki.lg.jp
ばんどう太郎鹿嶋店<外部リンク> | 飲 | 314-0031 鹿嶋市大字宮中1974-2 (0299-85-0811) |
・お子様に対する食べ切り時ご褒美カードの配布 ・量の調整等弾力的なメニューの提供 |
志まむら本店 | 飲 |
314‐0012 鹿嶋市平井1295‐42 (0299-82-9002) |
・単品メニュー少な目注文の場合50円割引 ・お持ち帰り用のパック準備 |
旅館ほりぐち | 宿 |
314-0012 鹿嶋市平井1102-7 (0299-82-5043) |
・食事時間を調節し、食べきりを推奨 ・アレルギー、苦手食材を除く個別メニューの提供 ・年齢に合わせた味付け、量等の調整 ・自己責任でのお持ち帰り可 |