ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 分類でさがす > 観光 > 買う・食べる > グルメ > > 地域おこし協力隊 > 【 地域おこし協力隊 】目指せ!”カシマスター!”vol.3

本文

【 地域おこし協力隊 】目指せ!”カシマスター!”vol.3

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0002999 更新日:2022年5月13日更新

あけましておめでとうございます  

あけましておめでとうございます!  

皆さん、”鹿嶋の発明品”はもう食べましたか?  
鹿嶋のお正月料理には「海藻寄せ」と「ごさい漬け」がありますよね。  

おせちは味の濃い料理が多いため、さっぱりとした「海藻寄せ」を食べ、
箸休めをすることで食べすぎを防ぐ。  
「ごさい漬け」は、昔から貴重なたんぱく源だった生のサンマやイワシを
樽に漬け発酵させた、冬を越すための保存食。  

どちらも鹿嶋の知恵から生まれた”鹿嶋の発明品”です!  

初めての鹿嶋おせちを目の前に 「郷に入れば郷に従え」という言葉が頭に浮かびました。  
郷に入ったユウナを今年もよろしくお願いします!  

 

  カシマスター


避難所混雑状況