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あけましておめでとうございます!
皆さん、”鹿嶋の発明品”はもう食べましたか?
鹿嶋のお正月料理には「海藻寄せ」と「ごさい漬け」がありますよね。
おせちは味の濃い料理が多いため、さっぱりとした「海藻寄せ」を食べ、
箸休めをすることで食べすぎを防ぐ。
「ごさい漬け」は、昔から貴重なたんぱく源だった生のサンマやイワシを
樽に漬け発酵させた、冬を越すための保存食。
どちらも鹿嶋の知恵から生まれた”鹿嶋の発明品”です!
初めての鹿嶋おせちを目の前に 「郷に入れば郷に従え」という言葉が頭に浮かびました。
郷に入ったユウナを今年もよろしくお願いします!