本文
こんにちは!秋と言えば「食欲の秋」を思い浮かべる、地域おこし協力隊の ユウナ です。
市内のスーパーで買い物中、見慣れない食材を発見しました。
それは「生キクラゲ」!しかも鹿嶋市産ではありませんか!
料理が好きな私ですが、キクラゲは乾燥しているイメージしかありませんでした。
なんと、日本で食べられているキクラゲは輸入が99%、そのほとんどが「乾燥キクラゲ」です。
鹿嶋のスーパーにあった生キクラゲは、鹿嶋の企業が栽培研究をして作り出した
「国産生キクラゲ」で、生産量は日本トップクラス!
生キクラゲの美味しい食べ方は、サッと茹でて醤油を付けて食べる、「お刺身」がオススメだそうです。
「お刺身以上に美味しい食べ方を見つけよう!」と意気込む、料理研究家気分のユウナでした。