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【 地域おこし協力隊 】目指せ!”カシマスター!” vol.6

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0002994 更新日:2022年5月13日更新

  汐菜キャベツ  

こんにちは! 葉物野菜が大好きな地域おこし協力隊、ユウナです。  

春は鹿嶋のブランド野菜である「汐菜キャベツ」が旬ですね!
汐菜キャベツは他のキャベツに比べ、苦みが少なく甘いのが特徴。  
その特徴を生み出すために 農家さんが鹿嶋ならではの「隠し味」を加えていることを知っていますか?  

なんと!その隠し味は「海水」!   海水はミネラルが豊富であり、塩分により甘さが増すそうです。
でも、海水は塩分濃度などの関係でそのまま使うことはできないため、
調整に手間がかかっているんです。  

初めて鹿嶋のキャベツ畑をみたとき、 整然と並ぶたくさんのキャベツに
思わず「きれい!」と声が出ました。  
手間のかかる作業を丁寧に行う農家さんを心から尊敬・感謝しています。

鹿嶋でのキャベツの楽しみ方として、「キャベツのシラス和え」を広めたい、
実は料理が得意なユウナでした。

 

   カシマスター


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