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こんにちは! 葉物野菜が大好きな地域おこし協力隊、ユウナです。
春は鹿嶋のブランド野菜である「汐菜キャベツ」が旬ですね!
汐菜キャベツは他のキャベツに比べ、苦みが少なく甘いのが特徴。
その特徴を生み出すために 農家さんが鹿嶋ならではの「隠し味」を加えていることを知っていますか?
なんと!その隠し味は「海水」! 海水はミネラルが豊富であり、塩分により甘さが増すそうです。
でも、海水は塩分濃度などの関係でそのまま使うことはできないため、
調整に手間がかかっているんです。
初めて鹿嶋のキャベツ畑をみたとき、 整然と並ぶたくさんのキャベツに
思わず「きれい!」と声が出ました。
手間のかかる作業を丁寧に行う農家さんを心から尊敬・感謝しています。
鹿嶋でのキャベツの楽しみ方として、「キャベツのシラス和え」を広めたい、
実は料理が得意なユウナでした。