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こんにちは!この時期はついつい食べ過ぎてしまう、地域おこし協力隊のユウナです。
鹿嶋の冬と言えば海産物‼11月に漁が解禁された「ヒラメ」、火を通すと桃色に変わる「ももいろホッキ貝」など、鹿島灘で採れる冬の味覚は旨味がたっぷり!
特にこの時期楽しみたいのは、鹿島灘の荒波にもまれた筋肉自慢の「鹿島だこ」。産地である鹿島ではお正月のおせちの一部として使われることも多く、お馴染みかもしれません。
初めて鹿島だこを食べたのは2018年の鹿島灘はまぐり祭りでした。肉厚でしっかりとした歯ごたえ。噛むほどにタコのうまみがあふれ出てきます。私のおすすめは厚めにカットしたお刺身!お正月に鹿島だこを食べたら、もう立派なカシマスターですね!
毎年恒例となっている「かしま食べ物語」の第四弾として、1月24日から鹿島だこ料理がしない飲食店でもお手軽に楽しめます!「今年こそは全店舗制覇するぞ!」と意気込みつつ、冬太りを気にするユウナでした。