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こんにちは!ナスの漬物がどうしても苦手な地域おこし協力隊のユウナです。
私の大好きなメロンのシーズン到来です!「鹿行地域にいるからには毎年1回は食べたい!」と思っています。甘い香りのなめらかなメロンも好きですが、やはり産地ならではの「メロンの漬物」が外せません!
初めて食べたときの衝撃を今も忘れられません。お新香として出てきた黄緑色の漬物を口に入れ、ポリポリ、鼻に抜ける瓜の香りに「ん?これ、メロンじゃない?」と気づきました。甘いものだと思っていたメロンの概念が覆された瞬間です。
漬物になるメロンは、甘いメロンを作る際に間引かれるテニスボールサイズの「子メロン」で、小さなメロンは皮が柔らかく、そのまま刻んでつけることがほとんどだそう。調理もきゅうりと同じように使用することができ、漬けたりサラダにしたりと活用できます。
「子メロンの存在を知った私は、また一歩カシマスターに近づいただろう」と勝手に思うユウナでした。