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千葉に住む家族に『丸干しほしいも』を送ったところ、「初めて丸いほしいもを食べたけど、格別に美味い!」と言われました。
私も、鹿嶋に住むまで丸干しを食べたことがありませんでした。
ねっとりした丸干しが、子どものころから当たり前に食べられる茨城県…うらやましい。
茨城県は日本の9割のほしいもを作るほしいも大国。中でも丸干しは手間がかかるため貴重で高級!
乾燥にかかる期間は平干しの2~3倍、その間は天気予報とにらめっこしながら、乾燥具合を一つひとつ管理しなくてはなりません。
手間がかかった分、ねっとり甘く美味しいわけですね!
丸干しの美味しさを知った母に「また買ってきてね!」と頼まれ、とても誇らしいユウナでした。