ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

親子でクッキング!(パート2)

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 ページID:0013191 更新日:2020年4月20日更新

地域子育て支援センターで実施している「親子クッキング!」第2弾をご紹介します!
今回は、食パンを使ったお手軽料理です!ぜひ、お子さんと一緒に試してみてください!

【ラップサンドウィッチ】

材料(親子1組分)

  • 食パン(10枚入り)…6枚
  • A=卵…1個、マヨネーズ…小さじ2
  • B=ハム…2枚、スライスチーズ…2枚
  • C=いちごジャム…大さじ1

つくり方

  1. たまごはゆで卵にして殻をむきフォークでつぶし、マヨネーズで和える。
  2. ラップの上に食パンをのせる。それぞれA・B・Cの具を食パンにまんべんなくのせる。
  3. くるくると巻いてラップの両端をねじり、真ん中で斜めに切って盛り付ける。
    ※具材はキャベツやレタス、しらすなどいろいろなものでチャレンジしてみてね!

①

【ホットサンド】

材料(親子1組分)

食パン(10枚入り)…10枚
A=ハム…2枚、スライスチーズ…2枚
B=ゆで卵…1個、マヨネーズ…大さじ1
C=リンゴジャム…大さじ1強

つくり方

  1. ハムとチーズは好きな大きさに切る。
  2. ゆで卵は殻をむいてフォークでつぶし、マヨネーズと混ぜる。
  3. パンに、それぞれA・B・Cの具材を中央にのせる。
    ※パンの周り端から1センチ程度は具材をのせないようにする。
  4. 具材をのせたパンの上に、もう1枚のパンをかぶせる。
  5. パンの周り残した1センチ程度の部分をフォークで押さえて閉じる。
  6. ホットプレートで両面に焼き色がつくまで焼く。

②


鹿嶋市対策本部
定額給付金に関すること

 家ですごそう<外部リンク>