鹿嶋市
お問合せ

PCサイト
食品ロスの削減について

●食品ロスとは

 食品ロスとは、本来食べられたのに廃棄される食品のことです。

 日本では、「食品ロス」は年間621万トン(※)廃棄されており、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食糧援助量(平成26年で年間約320万トン)の約2倍に相当します。

 また、食品ロスを国民一人当たりに換算すると”約134g(お茶腕約1杯分)の食べもの”が毎日捨てられていることになるのです。

「もったいない」と思いませんか?

 ※ 農林水産省及び環境省「平成26年度推計」
 
 「もったいない」という気持ちで、飲食店などの事業者、消費者、市が協力して減らすことにより、本市における一般廃棄物の減少を図るとともに、食品ロス削減を推進します。
 
 

関連画像

関連書類

食品ロス掲載用

関連リンク

環境省‗食品ロスの削減・食品廃棄物等の発生抑制
消費者庁‗食べ物のムダをなくそうプロジェクト
農林水産省‗食品リサイクル・食品ロス

情報発信元:市民生活部 廃棄物対策課
〒314-8655
TEL:0299-82-2911(代表)
FAX:0299-84-7759
MAIL:haitai1@city.ibaraki-kashima.lg.jp

※「用語解説」のリンクは、ウェブリオが運営する辞書サイトが別ウィンドウで開きます。

最終更新日時 2017年07月12日 17時14分
文書番号 000008176  Tweet


ページのトップへ

このホームページについて
個人情報の取り扱いについて
著作権について

鹿嶋市役所へのアクセス